Секреты сочного и вкусного шашлыка

Секреты сочного и вкусного шашлыка

Ловить последние тёплые деньки лучше всего с семьёй и друзьями где-нибудь за городом, на туристической базе отдыха или в зелёных парках с красивыми пейзажами. А неотъемлемая часть любых посиделок на природе — вкусный шашлык. Поделимся с вами ценными советами о том, как сделать шашлык сочным и мягким, и расскажем секрет приготовления идеального маринада. 


Как правильно выбрать и подготовить мясо для жарки? 

Мясо для шашлыка должно быть обязательно свежим. При выборе ориентируйтесь на цвет мяса: он должен быть естественным, без каких-либо вкраплений или пятен. Свинина должна обладать розовым оттенком, говядина – красным цветом, а баранина – красным с белыми прожилками. 

Проделайте ещё один тест перед покупкой: надавите на кусок мяса, и если ямка быстро выравнивается, то перед вами свежее мясо. 

Для шашлыка лучше всего подойдёт мясо с небольшой прослойкой жира. К тому же стоит выбирать куски с меньшим количеством соединительной ткани.

Лучше брать свежее или охлаждённое мясо, запах должен быть нейтральным. Если вы любите мясо полегче, берите птицу. Если вам нравится сочный шашлык, который легко жевать, то берите свиной и т.д. Рассчитывайте примерно 0,5-1 килограмм на одного человека. 

Советуем, ещё до выезда на природу, разделать шашлык. Он должен равномерно прожариться, поэтому кусочки стоит делать одинаковыми, среднего размера, примерно по 40 г. Дело в том, что слишком маленькие куски мяса могут получиться сухими, крупные же — снаружи уже подгорят, а внутри останутся сырыми. 

Все жилы, кожу, плёнки перед жаркой лучше срезать, а жир – оставить. Благодаря жиру, шашлык станет сочнее.

И наконец, режьте конусообразной формой. Рассчитывайте, что на шампуре поместится 5 – 6 кусочков мяса нужного размера.


Как приготовить шашлык вкусно – используем маринад правильно!

Секрет сочного шашлыка кроется в хорошем маринаде. Причём не стоит брать в магазине готовые полуфабрикаты для шашлыка, маринованные или пропитанные в специях. Вы никогда не узнаете, насколько свежее это мясо и подвергалось ли оно уже разморозке. Поэтому лучше маринуйте мясо самостоятельно. 

Ещё один секрет — не добавляйте в маринад уксус. Почти все готовые маринады делаются на его основе. Но с ним шашлык получается сухим и невкусным. Однако лучшие шашлычники предпочитают использовать лимонный и гранатовый сок, томатную пасту, киви, сухое белое или красное вино. С ними процесс жарки будет более быстрым, а вкус мяса станет превосходным.

Кроме того, для маринада часто используют пиво, минералку, кефир, сметану или айран.


Отличные рецепты маринада для вашего шашлыка

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов великолепного маринада. Не бойтесь экспериментировать, берите разные виды мяса и пробуйте что-то новое. 

 


Универсальный маринад для вкусного и нежного шашлыка

Любители экспериментов и поиска нового вкуса часто возвращаются к классическому рецепту — лучшему маринаду для сочного шашлыка. И это неслучайно. Он действительно готовится очень просто. В составе: лук, соль, специи и растительное масло. Такой маринад отлично пропитает соком кусочки мяса — достаточно лишь подержать 2-3 часа в прохладном месте. Шашлык получится сочным и с красивой румяной корочкой.

Классический маринад стоит выбирать для нежного мяса, которое не требуется смягчать с помощью кислот. 


Как сделать сочный шашлык из курицы?

Курица самое простое, недорогое и при этом очень хорошее мясо. Его легко приготовить, и мы научим, как сделать маринад для шашлыка из курицы, который получится самым вкусным и сочным. 

Один из самых вкусных маринадов, который идеально подойдёт для приготовления курицы — брусничный маринад. Он понравится любителям лёгкого кисло-сладкого фруктового привкуса у мяса. В качестве частей тушки возьмите куриную грудку или филе.

Ингредиенты (на 1 кг мяса):

  • 600 г ягод брусники;
  • 4 зубчика чеснока;
  • красный и чёрный перец, соль.

Как сделать маринад?

Бруснику протереть через сито в пюре и процедить. Добавить мелко нарезанный чеснок, красный и чёрный перец. Курицу выложить в ёмкость для маринования и добавить полученное пюре. Оставить в холодильнике на 2 часа. Солить непосредственно перед приготовлением.


Как сделать сочный шашлык из говядины?

Шашлык из говядины с традиционным грузинским маринадом из красного вина и кавказских трав — рецепт, благодаря которому мясо получается мягким и сочным.

Ингредиенты (на 2 кг мякоти):

  • 1 кг лука;
  • 1 ст. красного вина;
  • соль;
  • смесь кавказских специй: кориандр, паприку, чёрный перец, хмели-сунели, базилик, орегано.

Способ приготовления маринада:

Выбрать вместительную ёмкость и влить туда вино, посолить, добавить пряности и лук. Поместить кусочки говядины в маринад и настаивать 2 часа в холодильнике.

 

Как сделать сочный шашлык из свинины?

Существует множество рецептов и способов приготовления, чтобы сделать шашлык из свинины сочным. Мы расскажем о необычном маринаде с киви, который вам точно понравится.

Маленький совет: берите мягкие части свинины, например, шею. Её легче приготовить вкусной и невероятно нежной.

Ингредиенты (на 1 кг мяса):

  • 1 большое киви;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 луковицы;
  • соль, перец;
  • приправы по желанию.

Как приготовить?

Снять кожуру с киви и нарезать. Добавить лук, нарезанный таким же образом, и взбить это всё в блендере до однородной массы. Насыпать соль, перец, приправы и пряности по вкусу. Смешать маринад с мясом и всё перемешать. Оставшуюся луковицу и сладкий перец нарезать кольцами. Всыпать в шашлык с киви и снова хорошо перемешать все ингредиенты. Шейка должна мариноваться как можно дольше, чтобы хорошо пропитаться.


Как сделать сочный шашлык из индейки?

Расскажем о том, как сделать нежным диетическое мясо на мангале. Для шашлыка из индейки лучше всего выбирать бёдра — они получаются сочнее.

Ингредиенты:

  • Бедро индейки 1.2 кг.
  • Лук 160 гр.
  • Укроп 20 гр.

Для маринада:

  • Оливковое масло 80 мл.
  • Бальзамический уксус 40 мл.
  • Соевый соус 40 мл.
  • Дижонская горчица 5 гр.
  • Смесь перцев молотых 4 гр.
  • Итальянские травы 5 гр.

Перемешайте в небольшой миске оливковое масло, бальзамический уксус и соевый соус. Добавьте дижонскую горчицу, итальянские травы и смесь 5 перцев. Как следует всё перемешайте Маринад готов и можно переходить к следующему этапу.

Индюшиное мясо подготовьте вместе с нарезанным луком и оставьте в закрытой ёмкости в холодном месте на 2-2,5 часа.

 


Какой использовать маринад для другого мяса?

Замаринуйте шашлык из баранины или свиной корейки в гранатовом маринаде. Приятный фруктовый аромат и необычный вкус вам точно понравится. 

Ингредиенты (на 1 кг мяса): 

  • 100 мл гранатового сока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец.

Мясо выложить в ёмкость и добавить к нему нарезанный кольцами лук. Налейте гранатовый сок и 1 ст. л. растительного масла. Оставьте заготовку в полиэтиленовом пакете в холодильнике на 2-3 дня, периодически разминая руками. За 2 часа до начала приготовления вынуть мясо из пакета, переложить в ёмкость. Посолить, поперчить, добавить оставшееся масло и тщательно перемешать перед жаркой.

Если вы хотите сделать шашлык из кролика — самого нежного и диетического мяса — тогда выбирайте наш маринад с кефиром и горчицей. 

Ингредиенты (на 1,5 кг мяса):

  • 700 мл кефира;
  • 30 г острой горчицы;
  • 90 мл соевого соуса;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • соль.

Добавьте в миску горчицу, соевый соус, лимонную цедру, перец. Массу следует хорошенько перемешать до однородности.

Залейте смесь кефиром, посолите и ещё раз перемешайте. Выложите в миску перец, нарезанный кубиками, и залейте соусом. Подержите в маринаде 20-30 минут в холодильнике на верхней полке.


Когда шашлык уже можно есть?

Шашлык можно подавать к столу, когда из мяса начинает выделяться прозрачный сок. Если вы не опытный шашлычник, тогда лучше проверить готовность мяса следующим способом. Стоит снять один кусочек с шампура, положить на тарелку, разрезать пополам и надавить ножом. Появился красный сок — мясо надо ещё немного подержать над углями, а если вытекает прозрачный, шашлык готов.

С нашими рецептами у вас получится очень сочный и нежный шашлык. Приятного аппетита!



Товар в сравнении Сравнить
Заполните поля