7 правил, как жарить шашлык

Содержание


Шашлык — съедобная классика уютных посиделок на даче, в городских парках и за городом. Это чрезвычайно популярное блюдо, которое хоть раз в жизни пробовал каждый. Казалось бы, чего трудного в том, чтобы пожарить сочный и мягкий шашлык? Однако приготовление мяса — это целое искусство — и далеко не все владеют мастерством истинного мангалье. С радостью поделимся с вами основными лайфхаками и расскажем о том, как правильно приготовить шашлык.

Совет №1: выбираем мясо

Традиционный шашлык делают из баранины. Можно пожарить корейку на решетке, для готовки на шампурах стоит выбрать бедро, лопатку или крестец. Но далеко не каждому понравится особый запах этого вида мяса. Да и найти качественную баранью вырезку на прилавках магазинов практически невозможно. Именно поэтому многие любители сочного шашлыка готовят свинину. Нежнее всего из ее частей — свиная шея.

Также шашлык делают из телятины, курицы или индейки. Из частей курицы выбирайте крылья — их готовят на решетке. Говяжий шашлык получится вкуснее, если купить грудинку или края. Если хотите более диетическое мясо — берите индейку. Для шашлыка лучше всего подойдут бедра.

Каждый шашлычник знает, что гораздо легче приготовить вкусно свежее мясо с небольшой прослойкой жира, так что на качестве лучше не экономить.

Совет №2: нарезаем правильно

Аппетитный шашлык получить гораздо проще, если правильно нарезать мясо. Размер заготовок должен быть средним, поскольку слишком маленькие кусочки быстро станут сухими, а большие — могут подгореть сверху и остаться сырыми внутри. Для равномерной жарки все ломти должны быть аккуратными и примерно одного размера. Кроме того, нарезайте мясо поперек волокон. Так, ваш шашлык не получится жестким и сухим.

Совет №3: делаем универсальный маринад

Самый вкусный шашлык делают на Кавказе. Секрет местного шашлыка — в особом маринаде. Мудрость горцев гласит, что нужно настаивать мясо в собственном соку с солью, черным перцем и луком. Но это далеко не единственный удачный маринад, с помощью которого можно добиться сочного и нежного мяса при готовке.

Если вы любите экспериментировать с новыми рецептами, загляните в нашу недавнюю статью. Там вы найдете секреты приготовления классических и пикантных маринадов.

Совет №4: пользуемся хорошим мангалом

Часто выезжаете на природу? Тогда купите себе небольшой складной или стационарный мангал. С ним вы сможете отточить свое мастерство в жарке шашлыка. Ваши гости и домочадцы скажут вам спасибо, если вы регулярно будете радовать их вкусным пикником. Отдавайте предпочтение мангалу из стали от 1 мм и толще с целой сварной чашей. Например, мангал с толстыми стенками в 3 мм хорошо держит тепло даже зимой и не деформируется от жара дровяной растопки.

Совет №5: покупаем правильные шампуры

Оптимальный вариант — 40-сантиметровые шампуры простой формы с омеднением для большей теплоемкости. Плюс – легче полностью заполнить мясом, а это значит, что ваши кусочки мяса не останутся сырыми.

Совет №6: когда шашлык — звезда Instagram

Лайфхак для мужчины: хотите удивить свою возлюбленную шикарным блюдом на природе — сделайте его эстетически красивым.

Украсьте шашлык кабачками и цукини. Для насыщенности цветов можете нанизать курицу вперемежку с болгарским перцем светофор, помидорами и баклажанами. Осенний вариант будет отлично смотреться с тыквой и сезонными яблоками. Подобные сочетания не только ярче раскроют вкус мяса и приятно удивят гостей, но и будут красиво выглядеть на ваших общих фото в Instagram.

Совет №7: смело приступаем к жарке

Схема вроде бы простая: положить шампуры с мясом на мангал и крутить, пока на шашлыке не появится легкая корочка, а аромат не станет аппетитнейшим. Однако в этом деле важен опыт и внимательность. Приведем несколько правил жарки вкусного шашлыка.

Прежде всего за приготовление сочного шашлыка отвечает сильный и смелый мужчина. Мясо не терпит сомнений — уверенно бери и делай, как чувствуешь. Можно выбрать более традиционный способ и жарить на шампурах. Или для большего удобства выложить мясо на решетку для гриля.

Совет для будущего гуру, как правильно жарить шашлык: для начала подогрейте шампуры на углях, а уже потом нанизывайте на них мясо. Это поможет продезинфицировать металл, а также обеспечить коагуляцию белков внутри. Тогда сок почти не будет вытекать из шашлыка.

Как жарить шашлык на мангале правильно?

Для образования плотной корочки можно оставить мясо на первые 3-5 минут на огне. Дождитесь, чтобы из него начали выделяться первые соки, затем можно перевернуть шампуры на 180 градусов и проделать тоже самое. После этого перекладываем их по часовой стрелке на 90 градусов каждые 2 минуты до готовности. И наконец, снимаем наш шашлык, чтобы он не сгорел.

Как правильно жарить шашлык на решетке?

У профессионалов есть свои секреты. Для начала следует минут пять прогреть пустую решетку. Это поможет первой партии мяса не прилипнуть. Еще одна особенность: при выкладке на решетку занимайте не более ⅔ ее поверхности. Это позволит свободно перемещать кусочки мяса на свободное место, если вдруг под одним из них вспыхнул огонек.

Как жарить шашлык на углях — универсальные советы

  • Запомните самое главное: мясо следует готовить над углями. Если у вас получается жесткая, сгоревшая корочка с сырой серединой, значит вы скорее всего не дождались, чтобы дрова до конца прогорели.
  • Насыпайте угли слоем не менее 5 сантиметров толщиной, чтобы тепло уходило постепенно, без резких скачков.
  • Обязательно тушите язычки пламени, которые иногда появляются на углях. Это удобнее делать, используя бутылку с водой. Предварительно стоит сделать в крышке несколько дырочек для точечного распыления, чтобы не потушить остальные угли.
  • У опытных мангалье есть особый способ зонирования тепла. Если мангал рассчитан на шесть шампуров, основная масса углей должна находиться под четырьмя.

Сколько жарить шашлык по времени?

Безусловно, все зависит от вида мяса. Для приготовления шашлыка вам понадобится 15-30 минут.

Как проверить готовность?

Для того, чтобы проверить, готов ли шашлык, снимите один кусочек мяса с шампура и разрежьте его ножом, слегка надавливая. Если на срезе видна кровь, шашлык следует еще немного подержать. Бесцветный же сок говорит о готовности шашлыка.

Когда шашлык готов, а у гостей уже текут слюнки от его приятного аромата, следует дать мясным кусочкам пару минут, чтобы дойти вне жара. В это время можно спокойно сесть за стол, положить себе на тарелку свежие овощи, наполнить бокалы хорошим красным вином и начать наслаждаться пикником на свежем воздухе в полную силу.

Не пренебрегайте нашими советами и тогда ваш шашлык получится изумительным!
Шампуры Boyscout 45 см 2 шт 61372
Товар в наличии
940 руб.

img

Ежегодно институт цвета Pantone называет главный модный оттенок на ближайший год, а также предоставляет цветовые палитры, которые окажутся в трендах на ближайшее время. Многие представители творческих профессий с нетерпением ждут анонса, ведь они могут начать реализовывать проекты, которые сразу будут «в тренде».

Ежегодно институт цвета Pantone называет главный модный оттенок на ближайший год, а также предоставляет цветовые палитры, которые окажутся в трендах на ближайшее время. Многие представители творческих профессий с нетерпением ждут анонса, ведь они могут начать реализовывать проекты, которые сразу будут «в тренде».

Но перед этим небольшая оговорка — мы не будем делать сухое перечисление цветов, названных вышеперечисленными компаниями. Наша цель —предоставить вам подробный гайд по цветовым трендам, которые будут актуальны этой весной. Мы расскажем, какие оттенки популярны, а также поговорим об особенностях того или иного цвета. Поехали!

подробнее
Товар в сравнении Сравнить
Заполните поля